Saiba como fazer os 5 pratos mais desejados pelos caminhoneiros

Saiba como fazer os 5 pratos mais desejados pelos caminhoneiros

Muitos caminhoneiros são tentados a parar em um restaurante de beira de estrada e postos de combustível porque é rápido e conveniente. Entretanto, a maioria dessas opções de refeições são mais altas em calorias, gordura e sódio – para não mencionar, mais caras.

Uma alimentação saudável pode ser um desafio para muitas pessoas, mas tentar fazê-lo ao dirigir um caminhão por todo o país pode parecer quase impossível. 

Segundo a ANTT, hoje no Brasil há mais de 2 milhões de caminhoneiros, muitos deles fazem viagens longas por todo o Brasil. Bem como, lidando com pernoites na cabine, comendo na estrada, perda da rotina, isolamento, falta de sono, longas horas de trabalho, ruído excessivo e vibração do caminhão, sentados o dia todo.

Então, quando um motorista para em um posto de combustível para se alimentar e descansar, ele quer encontrar uma comida gostosa e com o “gostinho de casa”. Entretanto, encontrar um restaurante que atenda esses critérios é bem difícil. 

Por isso, seu restaurante deve oferecer um cardápio variado e rico em opções para oferecer ao caminhoneiro uma alimentação saborosa. Desse modo, o caminhoneiro voltará mais vezes e ainda indicará seu restaurante a outros caminhoneiros. Afinal, existe um velho ditado, restaurante de beira de estrada com caminhão estacionado é garantia de comida boa.

Saiba como fazer os 5 pratos mais desejados pelos caminhoneiros

Nada como aquele tempero com gostinho de casa, não é? Aquele cheiro gostoso e o prato favorito que não só enche a barriga, mas o coração também. Pode ser até aquele prato básico, arroz, feijão e uma carne. Sendo feito com todo amor, qualquer um que comer desejará voltar. 

1. Arroz Carreteiro (Rende 8 porções)

Ingredientes

  • 1/2 pimentão verde cortado em cubos;
  • 2 tomates cortado em cubos;
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos;
  • 1 cebola cortada em cubos;
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos;
  • 3 dentes de alho cortado em cubos;
  • 2 caldos de carne;
  • 400 gramas de sobras de churrasco cortado em cubos;
  • 2 xícaras de arroz;
  • Salsinha e cebolinha a gosto;
  • 5 xícaras de água.

Modo de Preparo

  1. Coloque em uma panela os pimentões, a cebola e o tomate com um pouco de azeite, acrescente a cebola, o tomate, o alho e a carne, misture bem.
  2. Acrescente a carne, dissolva os caldos de carne em 2 xícaras de água e coloque na panela, deixe cozinhar por uns 5 minutos, acrescente o arroz e o resto da água.
  3. Quando faltar um pouco para o arroz ficar pronto acrescente a cebolinha e a salsa.
  4. Sirva quente.
      

2. Carne de Panela (Rende 5 porções)

Ingredientes

  • 500 gramas de coxão mole cortado em bifes;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1/2 xícara chá de óleo;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/2 colher sopa de tempero em pó (opcional);
  • 1 colher sopa de salsinha picada;
  • 500 ml de água quente;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 1/2 lata de massa de tomate;
  • 1 tomate sem sementes picado;
  • 1 cenoura pequena picada;
  • orégano a gosto.

Modo de Preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque o óleo junto a cebola, alho e refogue bem.
  2. Acrescente a carne frite por 5 minutos mexendo bem, depois coloque o tempero em pó sabor umami (opcional), tomate, pimentão, massa de tomate, cenoura e a seguir acrescente a água e orégano.
  3. Deixe cozinhar por 30 minutos contando o início da fervura, assim que a carne estiver cozida retire do fogo, misture a salsinha e sirva em seguida com arroz branco.

3. Feijão Tropeiro (Rende 8 porções)

Ingredientes

  • 150 g de bacon picadinho;
  • 250 g de linguiça calabresa picadinha;
  • 1 xícara (café) de azeite;
  • 2 cebolas picadinhas;
  • 6 dentes de alho amassados;
  • 500 g de feijão cozido e escorrido;
  • 1 cubo de caldo de bacon;
  • 4 ovos fritos inteiros e picadinhos;
  • cheiro-verde a gosto;
  • 1 e 1/2 colher de farinha de mandioca crua;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de Preparo

  1. Coloque o azeite em uma panela e frite o bacon e a linguiça separadamente, depois reserve.
  2. Na mesma panela, frite a cebola e o alho, junte o feijão escorrido e o caldo de bacon.
  3. Junte novamente o bacon e a linguiça, acrescente a farinha de mandioca e os ovos fritos picadinhos.
  4. Acrescente bastante cheiro-verde.
  5. Acerte o sal e a pimenta e está pronto para servir.

O feijão é o ingrediente principal deste prato e podem ser usados vários tipos: o fradinho, o carioca e tem até quem faça com o preto, mas o tipo que vai no feijão tropeiro tradicional mineiro é o feijão vermelho.

O feijão tropeiro é simples de fazer, tradicionalmente feito em uma só panela, muito saboroso, prático e fácil.

4. Baião de Dois (Rende 6 porções)

Ingredientes

  • 1/2 kg de feijão verde;
  • 1 paio cortado em rodelas;
  • 2 tabletes de caldo de carne;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • 1/2 colher (sopa) de coentro picado;
  • 2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz lavado e escorrido;
  • 150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas.

Modo de Preparo

  1. Deixe o feijão de molho de véspera. No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria.
  2. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.
  3. Em outra panela doure o paio, a cebola e o alho, no óleo. Junte o coentro e o arroz e refogue bem. Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
  4. Cubra o arroz com as fatias de queijo. Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.
  5. Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.

5. Feijoada (Rende 20 porções)

Ingredientes

  • 1 Kg de feijão preto;
  • 100 gramas de carne seca;
  • 70 gramas de orelha de porco;
  • 100 g de costelinha de porco;
  • 70 gramas de rabo de porco;
  • 50 g de lombo de porco;
  • 70 gramas de pé de porco;
  • 100 g de paio;
  • 150 g de linguiça portuguesa.

Temperos:

  • 2 cebolas grandes picadinhas;
  • 1 maço de cebolinha verde picadinha;
  • 3 folhas de louro;
  • 6 dentes de alho;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 1 ou 2 laranjas;
  • Sal se precisar.

Modo de Preparo

  1. Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes, se for ambiente quente ou verão, coloque gelo por cima ou em camadas frias.
  2. Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles.
  3. Quando estiver mole coloque o feijão, e retire as carnes.
  4. Finalmente tempere o feijão.

Acompanhamentos:

A feijoada é um prato típico do Rio de Janeiro e é muito consumida em todo Brasil. Apesar de ser um prato com muitas variações, a típica feijoada completa é aquela que leva todas as carnes salgadas (costela, linguiças variadas, carne seca, pé, orelha, rabo, lombo, bacon).

E é servida com rodelas de laranja, couve refogada no alho, arroz e farofa.  Por ser um prato considerado pesado, há quem prefira fazer a feijoada simples: para isso, você pode apostar em usar apenas linguiça paio, bacon e carne seca, deixando seu prato de feijoada mais leve sem perder sabor. 

Ofereça um programa de fidelidade

Uma dica importante é que seu restaurante deve incentivar o seu cliente a voltar. E uma das melhores maneiras de fazer isso é com um programa de benefícios. 

Isso fará com que o motorista que estava em seu estabelecimento ficar ainda mais satisfeito e retornar, que tal conhecer o programa de benefício mais usado pelo motorista na estrada, o Pegapontos?

O Pegapontos é um programa de recompensas, que atende ao segmento de postos de combustíveis, restaurantes e motoristas. As recompensas do programa são geradas em forma de pontos que são incentivos de compra nos parceiros geradores, habitualmente postos de combustível, que podem por sua vez, ser trocados por produtos e ou serviços através da rede de parceiros captadores credenciados (restaurantes, lanchonetes, lojas e prestadores de serviço).

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