Como gerir um restaurante de beira de estrada

Como gerir um restaurante de beira de estrada

Gerir um restaurante na beira da estrada pode ser um pouco mais complicado do que você imagina. Por isso, você deve administrar bem o seu negócio, para que ele continue rentável, bem como conquistar e fidelizar clientes. Nesse artigo te ajudaremos a gerir um negócio de restaurante de beira de estrada!

A maioria dos donos de restaurantes acreditam que para ter um restaurante lucrativo basta servir comida gostosa, porém só isso não será suficiente – O sabor da comida e o bom atendimento é algo básico. Além da boa comida, você precisa transformar seu restaurante em uma marca em que as pessoas possam confiar.

Para te ajudar a gerir o restaurante de beira de estrada,  o que você deve considerar?

  • As habilidades que você precisa para gerir  um restaurante;
  • Os custos envolvidos;
  • Quais licenças você precisa para operar o seu negócio;
  • Como planejar e ajustar o seu cardápio.

Com estas dicas, além de muito trabalho e dedicação, você terá a melhor chance de fazer sucesso em seu restaurante de beira de estrada. Quer saber mais? Continue lendo e aprenda como transformar seu restaurante em um sucesso.

Como gerir um restaurante de beira de estrada

Aprenda com o erro dos outros

A princípio, tudo o que você precisa para administrar seu empreendimento de forma eficaz é evitar cometer os erros cometidos pelos outros. Por exemplo, muitos empresários mal sucedidos abriram um restaurante na beira de estrada sem fazer uma pesquisa adequada do mercado e dos clientes.

Eles não tinham nenhum plano para lidar com qualquer emergência financeira. A maioria deles não tinha nenhum plano de marketing para a construção da marca, o que é algo que você deve fazer para começar a construir uma reputação para seu negócio. Afinal, uma marca estabelecida pode facilmente afastar a concorrência.

Além disso, pesquise seus clientes-alvo para saber sobre seus antecedentes econômicos, sociais e outros. Descubra mais sobre seus concorrentes. Obtenha respostas corretas a algumas perguntas. Por exemplo, quais tipos de pessoas passam pela rodovia? O tráfego de caminhoneiros é frequente? Quais são meus concorrentes? Onde eles estão? Como se comporta o caminhoneiro na estrada?

Aprender com o erro dos outros fará que você obtenha sucesso de forma mais rápida e fácil. 

Mantenha  as licenças em dia

Estar em conformidade com os códigos de saúde e segurança, assim como com outros regulamentos de serviços de alimentação, é agora mais importante do que nunca. Enquanto todas as empresas exigem licenças e permissões para operar, a área de alimentação é especialmente rigorosa porque você está lidando com produtos que as pessoas consomem. 

Por isso, além de obter a licença, você deve mantê-las ativas e dentro do prazo de vencimento. Porque, caso contrário, você pode ter multas ou até mesmo o fechamento do restaurante. 

Em síntese, aqui estão alguns dos documentos que você precisará para manter o seu restaurante em funcionamento:

  • Alvará de funcionamento;
  • Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros (AVCB);
  • Cadastro Municipal de Vigilância em Saúde (CMVS);
  • CNPJ;
  • Cópia autenticada do RG e CPF;
  • Cópia do Contrato de Locação ou Compra e Venda;
  • Entre outros documentos específicos da cidade;
  • Folha espelho do IRPF;
  • IPTU do imóvel;
  • Manual de Boas Práticas de Fabricação;
  • Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs);
  • Registro de compra dos alimentos.

Lembrando que alguns municípios podem exigir menos documentos ou outros documentos além dos listados acima.

Em um restaurante de beira de estrada, cuide bem da área externa!

Como diz o ditado a primeira impressão é a que fica. 

Logo, o seu restaurante de beira de estrada deve ter uma boa aparência e ser convidativo. Isso fará com que os motoristas e demais viajantes se sintam tentados a parar e irão querer conhecer o seu restaurante.

Afinal, não adianta ter os melhores preços e a melhor comida se o seu cliente não conhecer os diferenciais do seu serviço. Além disso, outra coisa importante é ter uma área de estacionamento, banheiros limpos e iluminados. Você deve proporcionar um bom ambiente para o seu cliente, desse modo ele retornará e indicará seu restaurante para outras pessoas.

Tenha o cardápio certo para o seu cliente

Preste atenção ao tipo de cardápio e aos pratos que você planeja servir. Por exemplo, servir uma comida regional é mais adequado para um estabelecimento menor. Por outro lado, self-services mais variados podem ser boas opções para quem tem um salão maior – E por consequência, que recebam mais pessoas.

Faça uma pesquisa de quais alimentos o seu público deseja consumir. Lembre-se sempre, você deve agradar ao seu cliente e não a si próprio ou aos seus amigos. As pessoas querem pagar pelos que elas querem comer, não pelo que você deseja comer.

Outra boa dica é testar mudanças no cardápio – Se o seu restaurante está próximo a algum centro urbano, algumas pessoas podem querer retornar diariamente ao seu estabelecimento. Isso só ocorrerá se você souber variar o seu cardápio para continuar atraindo essas pessoas.

Cuidado com o custo de sua comida

Para calcular o valor do custo da sua comida, você deve analisar qual será seu público. Que tipo de pessoas comem em restaurantes de beira de estrada? Esse nicho alimentar é composto basicamente por caminhoneiros e viajantes. Caso seus custos estiverem muito acima do que essas pessoas costumam pagar, você acabará perdendo dinheiro. Além disso, certifique-se de controlar seu estoque, prepare bem os alimentos, evite desperdícios e mantenha os preços competitivos.

Contrate bons profissionais

Ter bons profissionais trabalhando com você é muito importante. Afinal, eles são responsáveis por boa parte do trabalho pesado. Uma boa cozinheira fará uma comida deliciosa e sem muito desperdício. Garçons educados e rápidos tornam a experiência do cliente muito mais agradável. 

Gerencie bem seu fluxo de caixa

Você deve tomar algumas medidas estratégicas para administrar seu restaurante com sucesso. Trate seu restaurante como uma entidade empresarial e o administre de forma profissional.

Saber gerenciar seu fluxo de caixa te dará certa comodidade nas épocas com poucos clientes. Por isso, tenha uma quantia para capital de giro e para manter as despesas do restaurante. 

Você também pode contar com serviços de contabilidade, eles farão a parte burocrática e você terá mais confiança ao lidar com seu dinheiro.

Invista em marketing

Com um restaurante de beira de estrada você não pode depender apenas de clientes recorrentes – Por isso, faça questão de investir em estratégias de marketing. Compre anúncios direcionados em redes sociais e coloque placas chamativas ao longo da rodovia em que seu estabelecimento se encontra. 

Desenvolva uma estratégia robusta de marketing para que as pessoas saibam sobre seu empreendimento. Hoje, a mídia social é a ferramenta de marketing mais poderosa – poste uma foto de seu prato especial, clientes se divertindo muito, eventos especiais, ou chefs.

Seu restaurante de beira de estrada precisa de um parceiro!

Em todo tipo de negócio ter parceiros é importante. Afinal, eles podem impulsionar suas vendas e atrair novos clientes. Nesse sentido, considere se associar a um programa de recompensas. O Pegapontos é um programa de recompensas (fidelidade), que atende ao segmento de postos de combustíveis, restaurantes e motoristas. As recompensas do programa são geradas em forma de pontos que são incentivos de compra nos parceiros geradores (habitualmente postos) que podem por sua vez, ser trocados por produtos e ou serviços através de uma rede de parceiros captadores credenciados (restaurantes, lanchonetes, lojas e prestadores de serviço). Leia mais aqui.

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